O almoço de domingo é tradicional nos lares brasileiros. É o momento de reunir a família para bater papo, descansar da semana cansativa e, é claro, comer bem. Para isso, nada melhor que preparar aquele delicioso arroz de domingo para toda a família!
Afinal, todo mundo ama uma boa e gostosa comida caseira, concorda? Mas, além do arroz branco e soltinho tradicional, você pode incrementar esse prato tradicional da culinária brasileira com diversos acompanhamentos, que vão deixar o alimento ainda mais saboroso, para combinar com o domingão.
E se você não tem ideia de como fazer arroz de domingo e chegou até aqui para aprender a receita, a seguir, nós vamos te ensinar passo a passo como preparar um arroz de domingo para arrasar na cozinha e surpreender até os paladares mais exigentes. Anote aí a receita!
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Como fazer arroz de domingo simples
Ingredientes:
- 2 e ½ xícaras de arroz branco;
- 2 cebolas picadas separadas;
- 5 xícaras de água;
- 4 dentes de alho amassados separados;
- 2 tomates;
- 1 caldo de galinha;
- 1 pimentão;
- 1 peito de frango desfiado;
- 1 calabresa sem pele picada em cubinhos;
- 4 colheres de molho de tomate;
- 1 lata de ervilha;
- 1 lata de milho verde;
- Coentro e cebolinha a gosto;
- Azeite a gosto;
- Sal a gosto;
- Corante e pimenta-do-reino a gosto;
- Batata de palha para decorar;
- 200 g de queijo mussarela;
- Margarina para untar.
Como preparar:
O primeiro passo para fazer o seu arroz de domingo e agradar toda a família é cozinhar o arroz como de costume. Para isso, deixe 5 xícaras de água ferver e, em outra panela, colocar o azeite, juntar dois dentes de alho e as cebolas picadas e deixar dourar.
Quando isso acontecer, despeje as 2 e ½ xícaras de arroz e, também, o sal, e deixe refogar. Em seguida, adicione a água que você colocou para ferver na outra panela e deixe o arroz cozinhar em fogo baixo.
Pegue outra panela, de preferência, de tamanho grande e despeje o azeite, a calabresa picada em cubinhos e deixe-a fritar. Depois, acrescente o restante da cebola e o alho e deixe refogar. Adicione também, em seguida, o caldo de galinha e o frango desfiado.
Espere refogar por mais alguns minutos e, agora, acrescente os outros ingredientes, exceto a batata palha e a mussarela. Feito isso, com o fogo ainda ligado, adicione o arroz já cozido e misture bem. Agora, vamos para a parte da montagem do prato.
Para isso, em um refratário específico para ir ao forno e já untado com manteiga despeje o arroz e cubra-o com mussarela e batata palha. Leve-o ao forno pré-aquecido entre 180°C e 200°C e deixe gratinar. Prontinho! Sirva ainda quentinho para toda a família!
Como fazer arroz de domingo na panela de pressão
Além do arroz de domingo simples, que já é uma delícia, você pode turbinar ainda mais essa receita com outros ingredientes, de acordo com o seu gosto, e feito na panela de pressão!
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz cru;
- 2 dentes de alho picado;
- 1 cebola picada;
- 4 batatas cortadas em rodelas grossas;
- 2 cubos de caldo de galinha;
- 2 gomos de linguiça calabresa defumada, cortadas em rodelas;
- Sal a gosto (se for necessário);
- 1 tomate sem pele e sem semente picado;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- Queijo ralado a gosto;
- Temperos (coentro, cebolinha, e orégano) a gosto.
Como preparar:
Em uma panela de pressão, coloque o alho, a cebola e o óleo e deixe os ingredientes refogarem até dourar. Depois disso, despeje por cima os seguintes ingredientes, formando camadas, nesta ordem: batata, linguiça, arroz, tomate, temperos, caldo de galinha esfarelado, sal e água.
Agora, tampe a panela de pressão e leve-ao ao fogo. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo alto para médio e deixe cozinhar por 10 minutos. Passado esse tempo, desligue o fogo e deixe que a pressão da panela saia sozinha.
Evite forçar a saída dessa pressão, já que o tempo que ela utilizará para fazer isso sozinha será fundamental para o preparo da receita do seu arroz de domingo. Quando isso acontecer, abra a panela e despeje o arroz em um refratário para servir.
Polvilhe o queijo ralado e pronto. Pode servir à vontade! Uma dica de acompanhamento é a salada verde, que harmoniza com o sabor do prato.
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Bom apetite!
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