Esse prato é a estrela das praias nordestinas! O sururu, também conhecido como mexilhão, é um fruto do mar bastante parecido com a ostra. Trata-se de um molusco que vive dentro de conchas e que pode ser encontrado comumente em lagoas de água doce.
Aqui no Brasil, a região com maior incidência de sururus é a costa do Nordeste, principalmente entre os estados de Alagoas e Bahia. Aliás, é um dos ícones que mais atrai turistas para essas localidades, além das belíssimas praias. Quem nunca experimentou aquele delicioso caldinho de sururu, feito à base de leite e coco e acompanhado de farinha ou limão, que atire a primeira pedra!
E se você sempre quis aprender a fazer sururu para se sentir como se estivesse nas praias nordestinas, chegou ao lugar certo! Veja, a seguir, as melhores receitas de sururu para fazer em casa e degustar esse saboroso molusco a partir dos mais diversos pratos e temperos!
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1 – Caldo de sururu
Ingredientes:
- 1 kg de sururu de preferência grandes;
- 1 tomate cortado em pedaços pequenos;
- 1 cebola cortada em pedaços pequenos;
- 1 maço de coentro bem picado;
- ½ pimentão cortado em pedaços pequenos;
- 1 colher de azeite de dendê;
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem;
- Sal a gosto;
- 1 vidro de leite de coco (200 ml);
- 5 batatas.
Como fazer:
Para começar a sua receita de caldo de sururu, primeiro cozinhe as batatas em uma panela de pressão com uma pitada de sal. Em seguida, depois de cozidas, bata-as no liquidificador com um pouco de água. Reserve.
Agora, coloque o tomate picado, ½ pimentão picado, a cebola picada, o sururu e o coentro em uma panela grande e deixe-os ferver em fogo baixo, mexendo bem para não pregarem no fundo. Após três minutos, acrescente o leite de coco e misture bem, deixando cozinhar por mais um minuto. Depois, adicione o purê de batata, que você bateu no liquidificador.
Feito isso, acrescente uma colher de azeite de dendê, misture bem e acrescente o azeite de oliva também. Em seguida, vá adicionando sal a gosto, aos poucos, para evitar salgar a receita. Prontinho! Sirva acompanhado de limão e pimenta. Fica uma delícia!
2 – Moqueca de sururu
Ingredientes:
- 1 kg de sururu;
- 1 maço de coentro picado;
- 2 cebolas médias picadas;
- ½ pimentão verde picado;
- 4 colheres (de sopa) de azeite de dendê;
- 2 tomates picados;
- 3 limões;
- Sal a gosto;
- 1 copo de 250 ml de leite de coco (ou um vidro pequeno).
Como fazer:
O primeiro passo para preparar essa receita é lavar bem o sururu e retirar possíveis pedaços de casca que ele ainda tiver. Em seguida, coloque-o em um recipiente e cubra-o com suco de limão e água filtrada. Reserve.
Em seguida, em uma panela, coloque o azeite de dendê e leve a cebola para fritar. Depois, adicione tomate e pimentão, misturando bem. Agora, escorra o sururu que você reservou e junte-o ao refogado da panela, com metade do coentro.
Feito isso, tampe bem a panela e deixe tudo cozinhar por, aproximadamente, 10 minutos. Acrescente o leite de coco e mexa devagar. Espere cozinhar um tempinho a mais e, depois, adicione o restante do coentro. Sirva quente e acompanhado de um arroz branco e soltinho. É de dar água na boca!
3 – Arroz de sururu
Ingredientes:
- 350 g de arroz;
- 200 g de camarão;
- 250 g de sururu;
- 100 g de lula;
- Pimenta de cheiro a gosto;
- 1 unidade de cebola;
- 2 unidades de tomate;
- 1 maço de cheiro-verde (cebolinha, chicória e coentro);
- 1 cabeça de alho;
- 1 unidade de pão francês;
- 1 lata de azeite;
- Orégano a gosto.
Como fazer:
Primeiramente, corte a lula em cubos pequenos. Em seguida, limpe o camarão e lave-o bem usando limão. Aproveite também para limpar o sururu, mergulhando-o em água morna e espremendo-o com as mãos até sentir que ele soltou certa quantidade de areia e outros resíduos. Repita esse processo duas ou três vezes. Depois, lave-o com limão e reserve.
Agora, o próximo passo é temperar tudo (a lula, o camarão e o sururu) com alho, cominho e sal. Reserve novamente. Feito isso, corte o pão francês em rodelas e corte-as verduras em pequenos pedaços.
Em uma panela, refogue o alho, pimenta de cheiro, cebola, cheiro verde e o restante dos ingredientes em azeite. Adicione a lula, o camarão e o sururu ao refogado e, depois, água quente. Deixe tudo cozinhar por 20 minutos. O passo seguinte desta receita é preparar o arroz normalmente, como você costuma fazer na sua rotina.
Agora, é hora de misturar tudo! Acrescente o arroz à lula, camarão e sururu já refogados e cozidos. Junte um pouco de água quente e misture bem. Após notar que a água secou, desligue o fogo e sirva ainda quente. A dica é servir o prato acompanhado de pão francês em rodelas, farelos de orégano e pingados de azeite. Um vinho também cai muito bem!
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Até a próxima!
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